г. Москва, ул. Краснопрудная, д. 22-24
г. Пушкино, Ярославское ш-се
174 А (ближе к Пулмарту)
Внедрение современных систем очистки сточных вод
+7 (495) 761-20-10
Заказать звонок

Перед процессом установления системы очистки воды в частном доме на участке земли, необходимо четко определить тип грунта, на котором планируется установка. Этот аспект очень важен, так как от него зависит, следует ли проводить особые предварительные меры перед монтажом очистительной системы. Существует такой тип грунта как плывун. 

Плывун – это разновидность грунта, которая имеет способность разжижаться при механическом давлении на него. Это значит, что в процессе его вскрытия прокладыванием траншеи, вырывания котлованов будет образовываться дополнительное количество воды, которое попадает в котлован с частицами песка.

Такая особенность грунта связана с его низкой гидрофильной способностью, то есть содержащиеся в нем мелкие песчинки насыщены водой, иногда с примесями глинистых и коллоидных частиц плохо пропускают воду, и это приводит к постоянному застою воды во время монтажных работ. Поэтому грамотные специалисты обязательно должны учитывать этот факт перед установкой системы аэрации и предварительно устранить его.

Способы устранения плывунов

Удаление воды из котлована

Так как водянистая часть такого типа грунта представляет собой коллоидную смесь из различных твердых пород и тяжелых масс песка, то чтобы справиться с таким сложным потоком, необходима специальная техника. Чтобы откачать воду в вырытом котловане, необходимо воспользоваться откачивающими насосами, лучше всего воспользоваться насосами автономного пользованиями, такими как дизельная или бензиновая мотопомпа. Такие насосы могут быть различными по мощности, они позволяют справиться даже с самым насыщенным потоком частичек глины и песка. 

Построение опалубки или кессона

Это специальная конструкция, которая укрепляет стенки котлована и препятствует их разрушению и проникновению подземных плывучих вод. Ее установка крайне необходима даже при уровне воды меньше 1 метра от поверхности земли. При построении опалубки сначала прорывают грунт до момента появления воды. Предварительно отмеряют необходимую высоту устанавливаемой системы аэрации и устанавливают специальный ограждающий короб. Он состоит из деревянных досок с заостренными концами, которые плотно вбиваются в грунт. 

Установка системы очистки после полного откачивания воды не всегда сможет обезопасить Ваш котлован от ее нового поступления. Поэтому наличие специальной ограждающей конструкции позволит надежнее защитить герметичность установленной системы и продлить срок ее службы и эксплуатации. 

Наша компания «Сервис-Септик» благодаря многолетнему опыту и качественной работе, по всем правилам установит для Вас систему очистки воды. Имея всю необходимую технику и мощнейшее оборудование, мы справимся даже с самым капризным грунтом. Прочно закрепленная и правильно установленная конструкция септика, прослужит Вам долгое время. 

Устранение влияния плавунов – это очень важный этап при установке систем очистки. Чем полнее и надежнее удастся избавиться от наплыва водного слоя грунта, тем дольше прослужит установленный септик. Наши специалисты с радостью помогут Вам в установке и монтаже системы очистки, включая обязательную процедуру устранения возможного плывуна.