г. Москва, ул. Краснопрудная, д. 22-24
г. Пушкино, Ярославское ш-се
174 А (ближе к Пулмарту)
Внедрение современных систем очистки сточных вод
+7 (495) 761-20-10
Заказать звонок

Система автономной канализации «Топас» является одной из практичных и востребованных септиков среди многих существующих систем. Это компактная и легкая в установке и эксплуатации система, принцип работы которой основан на очистке хозяйственно-бытовых стоков аэрацией с последующей стабилизацией илом и фильтрацией. В основу работы септика заложен биологический принцип очистки воды бактериями, которые поглощают имеющиеся в воде загрязнения.

В силу различных причин, возникают неисправности, которые приводят к остановке работы системы «Топас», к таким причинам можно отнести:

  • Неправильная эксплуатация потребителями.
  • Ошибки при установке станции.
  • Несвоевременное и запущенное обслуживание.
  • Некачественные материалы, которые были использованы для производства септика.

Поэтому следует соблюдать необходимые меры предосторожности для возможности уменьшения риска появления поломки. К возможным неисправностям автономной канализации «Топас» можно отнести следующие виды:

  • Затопление станции.
  • Загорание лампы аварийной сигнализации.
  • Неприятный запах или грязная вода на выходе.
  • Запуск станции приводит к выбиванию УЗО.
  • Неконтролируемый приход или отход воды даже во время отключения системы.

Все вышеизложенные неисправности можно починить и устранить поломку. Рассмотрим подробнее каждую ситуацию.

Затопление станции

Для начала нужно снять воздушные помпы и в разобранном виде просушить станцию не меньше суток. В зависимости от модели конструкции, причины такой поломки могут быть различными. Для моделей исключительно принудительного типа могут быть такие варианты:

  • Поломка в дренажном насосе. Нужно отсоединить насос и проверить его работоспособность просто воткнув в другую розетку с последующим подниманием и опусканием плавникового переключателя. Причиной может быть «залипание» самого переключателя. В рабочем режиме он должен свободно двигаться. В случае полной неисправности нужно установить новый насос. 

Неисправности для моделей принудительного и самотечного типов:

  • Поломка основного перекачивающего насоса – эрлифта. Могут быть забиты сам эрлифт или жиклер эрлифта, а также имеется возможность повреждения воздушной трубки, мембраны компрессора или поломки рабочего датчика в камере приема воды. Каждая из деталей подлежит замене.
  • Замерзание или застой канала отвода воды после очистки происходит зачастую из-за неправильной установки площадки отвода.

Загорание лампы аварийной сигнализации

Может быть поломан поплавковый переключатель на аварийном датчике или имеется поломка эрлифта главного насоса. Нужно заменить переключатель или необходимую деталь в насосе.

Неприятный запах или грязная вода на выходе

Нужно провести тщательную очистку всей системы, обязательно промыв фильтры и стабилизатор ила. 

Запуск станции приводит к выбиванию УЗО

Неисправность компрессора, поплавкового переключателя или перекачивающего насоса. Также это может быть связано с дефектом в проводке. Нужно заменить поломанные детали и устранить неполадки в проводке.

Неконтролируемый приход или отход воды даже во время отключения системы

Возможны протекания в сантехническом оборудовании, в канализационных трубах или повреждения в самом корпусе системы. Также могут быть нарушения принципа вывода очищенной воды из-за неправильной установки или из-за плохой поглощаемости грунта.

Наша компания "Сервис-Септик" занимается не только установкой аэрационных систем очистки сточных вод, но также и непосредственным их обслуживанием. Если у Вас возникли неполадки в Ваших станциях очистки, то Вам лучше обратиться к нашим квалифицированным специалистам, которые устранят проблему и проведут необходимую диагностику и профилактику системы.