г. Москва, ул. Краснопрудная, д. 22-24
г. Пушкино, Ярославское ш-се
174 А (ближе к Пулмарту)
Внедрение современных систем очистки сточных вод
+7 (495) 761-20-10
Заказать звонок

При использовании активного ила в бытовых системах очистки воды, таких как Топас и др., часто возникают неполадки связанные с работой активного ила.

Вспухание ила

Этот процесс в биомассе ила происходит, когда над  флокулообразующими бактериями начинают преобладать нитчатые бактерии. Эти виды обладают худшими адсорбционными и окислительными свойствами, что влечет за собой повышение индекса ила и понижение скорости его осаждения. Все эти факторы препятствуют нормальному протеканию процесса очистки воды. Причины образования нитчатых бактерий:

  • Изменение кислотности сточной воды (менее 6,5).
  • Низкое содержание кислорода.
  • Возраст ила.
  • Процессы брожения и загнивания сточной воды.
  • Низкое содержание биогенных веществ.

При обнаружении вспухания ила в Вашей системе очистки, нужно предпринять срочные меры ликвидации этого явления. Сначала нужно обеззаразить воду. Для этого применяют процессы хлорирования, озонирования или обработку перекисью водорода. При хлорировании дозу хлора (200-600 г хлора на 100 кг ила в сутки) вводят в место с наибольшей концентрацией и с дополнительным перемешиванием (зачастую аэротенк). 

Затем изменяют биогенную среду сточных вод – искусственно вносят азот и фосфор, а также проводят коррекцию массовой нагрузки ила и скорости аэрации.

Вспенивание ила

Такой процесс осуществляется в виде появления густой коричневой пены на поверхности воды в аэротенке. Наличие пены также вызывают нитчатые бактерии, вследствие увеличения возраста ила (более 9 суток), изменения температуры воздуха (более 25°С), а также из-за содержания в сточной воде избыточного количества жиров.

Убрать пену можно механическим способом или хлорным опрыскиванием поверхности пенного слоя. Чтобы избавиться от причинных  факторов вспенивания, необходимо снизить содержание жиров в сточной воде. 

Если пенный слой возник во вторичном отстойнике системы Топас, то возможно случилась неисправность в отделе удалителя жировой пленки.

Всплывание ила

Этот явление возникает в осветлителях, из-за протекания реакций восстановления нитратов и нитритов, содержащихся в сточной воде до азота в свободном газообразном состоянии. После достаточного накопления выделившегося азота, происходит перемещение пузырьков с прилипшими частичками ила на поверхность.

Всплывание ила зачастую происходит в слое биомассы небольшого возраста или при температуре воздуха более 25°С. Чтобы устранить эту проблему, нужно увеличить скорость рециркуляции ила, а также ускорить процесс отведения иловых масс.