г. Москва, ул. Краснопрудная, д. 22-24
г. Пушкино, Ярославское ш-се
174 А (ближе к Пулмарту)
Внедрение современных систем очистки сточных вод
+7 (495) 761-20-10
Заказать звонок

Правильное отведение сточной воды должно быть заложено в проекте любого участка. Так как игнорирование этого вопроса может привести к застою воды на земельном участке, разрушению фундамента постройки и к невозможности использования всех земельных ресурсов. Вопрос отвода может решаться несколькими способами.

Способ использования дренажа при отведении стоков

Если почва имеет высокую способность поглощения, то можно осуществить отвод стоков в дренажный колодец. Такой способ применяют для глинистых почв. При использовании септика Топас, отвод осуществляется с помощью канав, которые устанавливаются в виде водоотводных лотков или трубопровода с достаточным диаметром. В этом случае стоки сливаются самотеком.

При установке дренажного колодца, важно соблюдать достаточный угол наклона в месте отвода воды. В случае невозможности осуществления процесса самотека, применяют дренажный насос. 

Дренажный колодец монтируется на конечном этапе автономной системы очистки воды. Он выступает в роли накопителя воды, где осуществится ее доочистка и отведение в слой почвы.

Накопительный резервуар для отвода сточных вод

Такая емкость выполняется в виде канализационного колодца. Он выполняет функцию приемника всех бытовых сливов. Его объем рассчитывают, учитывая количество проживающих людей и потребляемость воды. Воду из этого колодца используют для полива участка и в случае хранения, если нет возможности ее очистки или слива.

В колодце происходит разделение стоков по слоям: нижний – это тяжелые отходы, которые оседают на дно; верхний – это жидкость с легкими отходами, которые поступают в следующий колодец. Этот колодец называют фильтрующим, в нем отфильтровывается основная грязь стоков, для получения воды без видимых загрязнений. 

Каждый из колодцев может изготавливаться из таких материалов, как пластик, метал или в виде бетонных колец. Большей популярностью пользуются пластиковые  колодцы, которые не подвергаются коррозии. 

Отведение воды после очистки системой «Топас» в промежуточный или смотровой колодец

Такой колодец также  можно назвать «аварийным». Так как система Топас должна регулярно проходить осмотр и подвергаться очистке от засорения, то для кратковременного сброса воды были предусмотрены промежуточные колодцы. Лучше устанавливать 3 таких колодца, которые будут обслуживать определенные участки септика. Структура колодца представляет собой  шахту с камерой, горловиной, люком и лоток, который соединяет трубопроводы.

Отвод стоков для слива в водоем с установленным УФ блоком

Такой способ представляет собой дополнительную установку ультрафиолетовой системы доочистки воды, после чего вода сливается в водоем. Такой блок можно устанавливать с самотечной и принудительной разновидностью септика Топас. Главное требование – это длинная горловина септика, так как монтаж УФ обеззараживателя будет происходить именно в этом месте. Ультрафиолетовая лампа работает только в момент поступления стоков, во время работы перекачивающего насоса. 

Процедура сброса стоков в водоем обязательно должна быть в виде проекта, который соответствует нормам СанПиНа и утвержден местными органами контроля окружающей среды. В проекте должны быть учтены требования по сбросу сточных вод, а также возможность отбора проб воды для определения ее качества.