г. Москва, ул. Краснопрудная, д. 22-24
г. Пушкино, Ярославское ш-се
174 А (ближе к Пулмарту)
Внедрение современных систем очистки сточных вод
+7 (495) 761-20-10
Заказать звонок

В век технологий и разработок все больше и больше используются пластиковые трубы для обустройства канализации, на смену классическим, выполненным из чугуна. Трубы для канализации разнятся диаметром и цветом в зависимости от места применения. Для обустройства канализации снаружи дома, устанавливают трубы коричневого цвета со специальной стенкой с утолщением до 3,2 мм, для отведения канализационных стоков в помещении – используют трубы в сером цвете. 

Если проектируют систему канализации в помещении, то используют трубы с диаметром 5 и 11 см. Их можно купить длиной более 1 метра, а также в виде отрезков – 30 и 60 см. Если планируется наружная система канализации, то здесь используют диаметр труб – 11 см. Такие трубы можно купить длиной от 1 до 3 метров. 

Чтобы установить канализационные трубы, необходимы дополнительные детали и комплектующие такие, как отводы, углы, переходы, тройники, манжеты и др. Чтобы обеспечить лучшее сцепление соединений и более легкое прохождение резиновых уплотнителей, используют специальные сантехнические смазки. (Нежелательно применение герметиков, так как они образовывают засоры, от которых трудно избавиться, без предварительного разбора трубы).

В случае поворотного размещения труб используют ревизионные и смотровые лючки. Согласно установленным нормам по размещению канализации, в случае прямолинейного расположения труб, через каждые 12 метров, устанавливают ревизионные колодцы.

Способы очистки труб

Канализационные трубы, независимо от материала изготовления, всегда нужно регулярно прочищать от скопившихся отложений. Если этого не делать, то это может привести к их капитальному засорению. Для предотвращения таких глобальных последствий, очистку труб можно проводить несколькими способами:

Механический 

Подразумевает использование подручных предметов, которые смогут механически воздействовать на имеющиеся загрязнения: ерши, стальные тросы и ленты, спирали, вертушки.

Гидродинамический

Наиболее эффективный метод. Он осуществляется с помощью специальных машин с гидродинамическими функциями на ручном и электрическом управлении. Если у Вас имеется в арсенале моющая система с высоким давлением – «KERCHER», то с помощью дополнительных предметов можно осуществить прочистку труб. К таким атрибутам относят:

  • латунное сопло для промывки труб;
  • специальные вращающиеся струи;
  • шланги для промывки труб (DN 6, 120 бар, 20 м, 10 м).

Если в системе канализации установлены ревизионные колодцы и люки, то тогда очистка труб осуществляется без особых затруднений. Если накопившиеся загрязнения попали в автономные очистные системы, то их обязательно нужно удалить ручным способом с помощью сачка.

Химический

Такой способ подразумевает собой использование химических препаратов, которые уничтожают все загрязнения, в том числе и бактерии. Такая обработка химикатами является неприемлемой для автономных систем канализаций, основанных на использовании активного ила вместе с бактериями.

Термический

Этот способ берет за основу гидродинамический метод. Дополнением является использование воды для очистки, предварительно нагретой до высокой температуры.