г. Москва, ул. Краснопрудная, д. 22-24
г. Пушкино, Ярославское ш-се
174 А (ближе к Пулмарту)
Внедрение современных систем очистки сточных вод
+7 (495) 761-20-10
Заказать звонок

В наше время жители загородных домов, дач, коттеджей все больше и больше приобщаются к культурным условиям жизни. Теперь мало где встретишь размещение «удобств» во дворе. Все люди стараются максимально облагородить свои жилищные условия. Даже в самой отдаленной местности, где нет централизованной канализационной системы, возможно, самостоятельно поставить локальное сооружение по очистке бытовых сточных вод. 

Такие установки называются септиками. Они способны очищать бытовые стоки до параметров, допустимых для слива в природные водные ресурсы. Устройство септиков представляет собой систему очистки воды биологическим способом с последующей фильтрацией. Конструкция довольно компактна и проста в установке, но имеет определенные нюансы, которые обязательно нужно учитывать.

Основные правила по установке септика на участке

  • Одно из первых требований – это размещение септиков на расстоянии не менее 5 метров от жилого здания. Это связано с возможностью слива очищенных стоков в грунт. Чтобы предотвратить разрушительный размыв фундамента или затопление подвальных помещений, было рассчитано такое безопасное расстояние.
  • В случае размещения автономной канализации вблизи колодцев или водоемов, необходимо соблюдать дистанцию не менее 15 метров. Эта вынужденная мера предосторожности, которая может предотвратить попадание стоков в источник питьевой воды.
  • Установка септика должна предусматривать свободный доступ техники, с помощью которой производится его очистка. Также необходимо дополнительное место для беспрепятственного подъезда габаритных машин, которые перевозят технику или выполняют плановую откачку воды. 
  • Для некоторых типов грунта, установка локальной канализации может иметь свои нюансы. В сухой и мягкой земле вырыть обширный котлован для размещения септика не составит никаких проблем. В случае каменистого грунта или почвы с высоким количеством подземных вод, необходимы дополнительные конструкции, которые будут мощным барьером для блокирования попадания воды в устройство септика. Можно, конечно, расположить канализационную систему прямо под открытым небом, но это затруднит возможность его утепления и нарушит общий эстетический вид Вашего участка. Септик размещают на глубине, где заканчивается уровень промерзания грунта.
  • Для бесперебойной работы автономной канализации важно не допускать замерзания. Большую роль в этом вопросе играет материал изготовления. Металлические и бетонные конструкции без предварительного утепления быстро промерзают. Лучше отдавать предпочтение септикам из пластика. Такие системы намного легче утеплить и разместить на участке.
  • Автономные системы канализации работают по принципу биологической очистки, что предполагает большое количество бактерий. Для нормальных условий их жизнедеятельности необходимо поступление оптимального количество кислорода, поэтому для биофильтров нужно устанавливать дополнительную возможность воздухообмена.
  • Не рекомендуется располагать септик на расстоянии более 7 метров от дома. В этом случае необходима дополнительная установка промежуточных колодцев. Также если траектория отвода стоков к системе канализации имеет не прямолинейный характер, то обязательно нужно устанавливать поворотные колодцы. Это приводит к усложнению конструкции и снижению ее надежности.

Воспользовавшись данными рекомендациями, любой владелец дома установит свою локальную систему очистки воды по всем правилам, что обеспечит бесперебойную и качественную работу септика.