г. Москва, ул. Краснопрудная, д. 22-24
г. Пушкино, Ярославское ш-се
174 А (ближе к Пулмарту)
Внедрение современных систем очистки сточных вод
+7 (495) 761-20-10
Заказать звонок

При размещении очистной станции у скважины или водопровода необходимо соблюдать определенные нормативные требования, предписанные в законодательных актах. В случае несоблюдения условий, пользуемая вами питьевая вода станет благоприятной средой для болезнетворной микрофлоры и вредных веществ.

Расположение отстойника вблизи водозаборной скважины строго регулируется строительными и санитарными нормами. Их необходимо безукоризненно придерживать на строительных частных и многоквартирных объектах. 

Нормативные документы для вычисления расстояния от септика до скважины

В процессе проектирования автономных канализационных или водопроводных коммуникаций необходимо точно знать оптимальное расстояние между септиком и водопроводом. Для проведения расчетов специалисты руководствуются такими стандартами:

  • Руководство по проектированию систем вентиляции, отопления, канализации, водо-, газо- и электроснабжений зданий и сооружений.
  • ГОСТ 2874-82 «Питьевая вода. Гигиенически требования».
  • СанПиН 2.1.4.559-96 «Вода питьевая. Гигиенические требования».
  • СНиП 2.04.02-84 «Наружные сети и сооружения».
  • СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий».

При произведении расчета объема очистного устройства применяются показатели:

  • При наличии только водопровода и канализации средний расход воды в день одним человеком составляет около 90 л.
  • При наличии всех коммуникационных систем, включая газоснабжении и ванную объем воды на 1 человека увеличивается до 190 л/сутки.

Из этого следует, что семья из четырех человек ежедневно затрачивает около 800 литров, которые необходимо куда-то убирать. Этот факт необходимо учитывать при сооружении септика в частном доме.

Правильное расположение септика относительно водозаборных систем

Чаще всего питьевая вода на частной территории добывается из водоразборных скважин или шахтных колодцев. Чтобы исключить возможность загрязнения источника его устанавливают на 20 метров выше, чем располагается канализация, септик или выгребная яма. 

Выбор канализационной системы при строительстве дома согласовывается с местным Госсанэпиднадзором, при этом владелец должен предоставить на рассмотрение проектную документацию участка. Кроме этого, если вы планируете сбрасывать сточные воды в водоем, не используя септик, необходимо получить разрешение в природоохранной организации. 

Важность расчетов месторасположения очистного сооружения относительно водозаборной скважины заключается в предотвращении риска попадания сточных вод в водоносный слой, который может возникнуть в результате прорыва канализационных коммуникаций или разгерметизации септика. Именно поэтому работы по проектированию автономной канализации необходимо выполнять с точным соблюдением санитарных норм.

В последнее время при возведении современных построек в проектах чаще всего применяются раздельные канализационные системы, предназначенные для фекальных отходов и сточных вод с ванн и раковин. Такая схема позволит изрядно сэкономить средства при использовании канализации в частном доме. Для более обычной сточной воды можно обустроить выгребную яму с дренажом, а для очистки фекальных отходов использовать многофункциональный септик. 

Организация стоков возможна при наличии очистной станции и если на участке преобладает песчаный, супесчаный или суглинистый грунт. Среди пользователей огромной популярностью пользуются септики с биологическим способом очистки воды. В качестве фильтра в них применяется активный ил, который способствует максимальному удалению загрязнений. Такая вода отлично подойдет для использования в хозяйственных целях, например для полива участка. К основным преимуществам септиков можно отнести безопасность для окружающей среды и простоту в использовании.

Многие собственники, имеющие во владении участок небольшого размера, сталкиваются с определенными трудностями, которые связаны с невозможностью размещения септика на расстояние, соответствующее нормам и требованиям. В данной ситуации домовладелец должен расположить очистную станцию как можно дальше от водозаборной скважины и предоставить в соответствующие инстанции все документы на участок и технические обоснования такого решения.