Для создания комфортных и удобных условий проживания в загородном доме или на даче, многие владельцы заботятся о создании автономных канализаций.

Для этого сегодня изготавливается септик для дачи, посредством которого осуществляется очистка сточных вод до 98%.

Какие еще бывают септики

Дело в том, что автономные канализации подразделяются на 2 типа:

  • накопительные;

  • очистительные.

Каждый из них предусматривает свои конструктивные особенности и предоставляет разные возможности эксплуатации.

Самыми конструктивно простыми считаются накопительные септики, которые напоминают скорее, выгребную яму. Ранее, просто выкапывали яму, обкладывали ее кирпичом или другим материалом, выполняли подушку из песка и щебня.

Однако такие септики сточным водам позволяли впитываться в грунт, что пагубно сказывалось на почве и окружающей среде.

Сегодня накопительные септики выполняются в виде емкости, которая может быть выполнена из разных материалов. Объем ее рассчитывается на количество проживающих. При заполнении резервуара, вызывается ассенизаторская установка, посредством которой откачиваются сточные воды.

Если очищать емкость самостоятельно, то это далеко не приемлемый вариант, а каждый раз вызывать ассенизаторскую машину весьма накладно.

Поэтому септик для дачи в виде накопительной емкости устанавливает для семей с малым количеством человек.

Критерии выбора

Очистительные септики станут правильным выбором. Безусловно, их стоимость зависит от нескольких факторов, например:

  • от принципа действия;

  • объема принимаемой емкости;

  • от уровня конечной очистки;

  • от наличия дополнительных функций.

Как правило, такие современные конструкции позволяют очищать сточные воды от 50 до 98%. Получается вода, которую можно применять для полива растений и огородных культур.

Данный вид септиков может состоять из нескольких секций, в которых осуществляются механические и биологические процессы очистки.

Следует сказать, что такие конструктивные септики нужно выбирать в зависимости от расположения грунтовых вод. Если таковые располагаются близко к поверхности земли, то нужно подбирать устройство, которое предусматривает наличие насосного отсека в единой емкости для откачки воды.

Разумное и правильное отношение к выбору септиков для дачи – это гарантия их практичного и надежного применения в соответствии с требованиями, что не может не радовать.