Чтобы благоустроить частный дом, важно создать локальную систему канализации, если нет возможности подключиться к общей инженерной коммуникации. Однако перед тем, как приступить к возведению конструкции, нужно править осуществить расчет объема септика для частного дома.

В качестве локальной канализации чаще всего используют септик с дополнительной очисткой. Для нормального функционирования устанавливают резервуары больших объемов. В противном случае качество воды будет стремительно падать.

Какие факторы учитываются

Чтобы выбрать правильный объем резервуара и обеспечить частный дом качественной водой, важно учитывать следующие факторы:

• количество человек, постоянно проживающих в доме. Так, например, если на территории дома постоянно находится семья из 3-4 человек, то канализационных стоков понадобится на порядок меньше, чем при расчете на 15-20 человек;

• специфика сантехники. Если в доме активно используется джакузи объемом от 350 л, то стоков понадобится больше, чем при установке обычной душевой кабины. Даже при условии проживания равного количества человек.

Учитывая всего два аспекта, можно создать эффективную локальную канализацию, которая обеспечит пользователей водой хорошего качества.

Как посчитать септик

Чтобы сделать правильный расчет объема септика для частного дома, достаточно использовать формулу V = 3 * n * Q * 1,2.

В данной формуле V – это величина объема отстойника, n – количество постоянно проживающих человек, Q – посуточный объем стоков. Поправочный коэффициент составляет 1,2, а 3 – продолжительного цикла очистки.

Внимание: если в дом часто приезжают гости или меняется количество человек в большую сторону, то в качестве коэффициента для расчета рекомендуется использовать показатель 1,5.

При допущении ошибок в расчетах это может привести к тому, что локальная канализация перестанет справляться с нагрузками, а значит качество воды заметно ухудшится. При небольшом объеме установки, вода не будет отстаиваться должным образом и в дом начнет подаваться грязная вода. Поэтому крайне важно учитывать при расчетах все сопутствующие факторы. Также стоит отметить, что фильтр для доочистки постепенно начнет забиваться и хуже работать. Чтобы восстановить нормальное функционирование, придется обеспечить дорогостоящий ремонт.

Кроме того, настоятельно не рекомендуется строить отстойники с большим запасом антисептика в целях экономии.