На сегодняшний день очень многие делают выбор в пользу коттеджных поселков, отказываясь от жизни в задымленных городах. В этом немало плюсов для здоровья, однако, возникают сложности, когда речь заходит об обеспечении в загородном доме такого же уровня комфорта, как в квартире, не имеющей проблем с подключением к коммуникациям.

Возведение загородного коттеджа или строительство домика на дачном участке нередко упирается в необходимость оборудования канализационной системы. Ключ автономной канализации – это септик, и чтобы подобрать оптимальный вариант, приходится обратить внимание на целый ряд факторов.

Автономная канализация для частного строения: на что опираться при выборе

Первое, о чем стоит помнить: существующие и сертифицированные системы отличаются эффективностью, какими бы они ни были. Септики разных компаний работают с равным результатом, потому выбирать подходящий вариант нужно внимательно и опираясь на объективные факты и характеристики. Многообразие объявлений и частное мнение ваших соседей не следует ставить во главе угла, необходимо тщательно анализировать. Помните, что каждый участок и каждый коттедж отличаются друг от друга, и канализационная система напрямую зависит от присущих особенностей.

Чтобы не возникало никаких проблем с канализацией на участке, необходимо первоначально выбрать конкретный тип:

  • Механический септик: очистка до 65%, энергозависим. В этом случае система требует обустройства дополнительного дренажного поля, где будет производиться окончательная очистка;
  • Станция глубокой биоочистки – эффективность до 98%. В этом случае прошедшая очистку вода вполне может использоваться для полива растений или отправляться в общий сток без всякого вреда.
  • Накопительная емкость, требующая регулярной откачки.

Каждый из способов работает, но наиболее эффективным и современным решением будет станция биологической очистки.

Станция биологической очистки: особенности работы

Одним из наиболее популярных и совершенных вариантов канализационных систем стала станция биоочистки. Это биосептики, эффективность очистки в которых доходит до 98%. В этом их основное преимущество перед многими другими системами.

Почему этот момент настолько важен? Всё очень просто: очищенную воду легко использовать на участке для полива и технического использования, кроме того, ее можно сбрасывать в близлежащий водоем или же в общий сток, не опасаясь причинить вред окружающей среде. Среди других преимуществ необходимо выделить следующие:

  • септик отличается полной герметичностью;
  • подходит для любого типа грунта;
  • не имеет ограничения с точки зрения грунтовых вод на участке.

Данные канализационные системы позволяют отводить очищенные стоки в канавы и овраги, отфильтровывать их в грунт. Они могут выполняться энергонезависимыми или требовать подключения к стороннему источнику.

Обслуживание канализационной системы

Системы разных производителей позволяют проводить полное обслуживание с разной частотой. Потому особенно важно учесть определенные параметры:

  • срок эксплуатации септика не менее пятидесяти лет, существуют модели, которые нужно обслуживать не менее четырех раз в год, а также те, что позволяют обслуживание раз в год или даже два;
  • трудоемкость самого обслуживания;
  • электроника и оборудование, которые применяются в системе.

Виды станций биоочистки:

  • Компрессорная. В этом случае принцип работы основывается на использовании аэролифтов и компрессора. Именно последний отвечает за перемещение отходов из камеры в камеру. У подобной системы есть существенный минус – она легко засоряется.
  • Самотечный септик практически не засоряется, для аэрации используется распылитель, применяются биозагрузки. Однако у такой станции тоже есть свои нюансы, например, дренажный насос требует достаточно много энергии.
  • Септик комбинированного строения сочетает преимущества компрессорной системы и самотечного устройства. Данные станции оказываются менее энергетически затратными и при этом не подвержены избыточному засорению. Они выполняются горизонтально, так что хорошо подходят для участков, где грунтовые воды расположены близко к поверхности.
  • Энергонезависимый механический септик предполагает наличие нескольких емкостей, из которых в первой проводится предварительная очистка до 65%, затем производится биофильтрация. В целом, конструкция надежна, ей нестрашен залповый сброс, и уже с момента установки она полностью обеспечивает все потребности загородного дома.

Наша компания готова помочь вам подобрать оптимальное решение канализационной системы с учетом особенностей вашего участка и коттеджа. Звоните +7 (495) 761-20-10 или закажите обратный звонок на сайте, и к вам приедет эксперт, чтобы оценить ситуацию!